Найти работу в Нижегородской области

Нижегородская область  

20 марта 2013  Соискателям, Новости трудоустройства, Работодателям

Стал студентом – пора искать работу?

Не секрет, что основным препятствием для успешного трудоустройства выпускников вузов является отсутствие опыта работы. Можно ли его преодолеть? Стоит ли совмещать работу и учебу? В этих вопросах мы разбирались вместе с сотрудниками специализированного отдела нижегородской Высшей школы экономики (ВШЭ).

 

 

Ирина Зороастрова, начальник отдела развития карьеры НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:

 

Действительно, исследования, проводимые Высшей школой экономики, показывают, что наиболее распространенные проблемы трудоустройства выпускников вузов - это отсутствие опыта работы, а также поиск работы с интересным для конкретного человека содержанием. Их решение в итоге и определяет дальнейшее развитие карьеры. Понимая это, многие начинают пробовать себя на рынке труда еще во время учебы. По данным Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ, 38% студентов начинают трудовую деятельность задолго до окончания университета, т.е. еще на 2-3 курсе бакалавриата. На момент окончания магистратуры уже более 90% имеют оплачиваемую работу. Обучение в магистратуре, как правило, уже «заточено» под конкретные профессиональные компетенции, работа для магистранта становится и необходимым источником практической информации, и полем для применения, получаемых в университете навыков. 82% выпускников магистратуры высоко оценивают соответствие своей текущей работы полученной специальности. (Интересно, что наибольший уровень зарплат, получаемых через полгода после окончания нижегородской магистратуры ВШЭ, отмечался у тех, кто получил базовое образование в другом вузе – медианное значение составило 37,5 тыс. рублей).

 

Кроме очевидных плюсов – приобретения трудового опыта, понимания рынка труда и финансовой независимости – студенческая занятость, особенно на младших курсах, имеет вполне понятные минусы. Смещение приоритетов от образования к практической деятельности приводит к вынужденным пропускам занятий, меньше времени и сил остается на подготовку заданий, не уделяется должного внимания изучению теоретического материала.

 

Хорошим решением проблемы в этом случае становятся специальные программы стажировок, учитывающие особенности учебного процесса и позволяющие студенту приобрести необходимый опыт, а также зарекомендовать себя в качестве потенциального сотрудника компании. У Высшей школы экономики в этой сфере уже сложились прочные партнерские взаимоотношения со многими работодателями. Карьерные мероприятия, организуемые университетом, позволяют студентам ближе познакомиться с программами развития персонала, условиями отбора на них, встретиться с представителями компаний, задать интересующие вопросы, пройти тестирование.

 

Думаю, что современный рынок труда с его высоким уровнем конкуренции не оставляет выбора, практическая деятельность и обучения могут и должны совмещаться. Вопрос здесь в другом - определить оптимальное сочетание.