Найти работу в Нижегородской области

Нижегородская область  

Сегодня в Нижегородской области проживает более 349 тысяч людей с ограниченными возможностями. Это и инвалиды с рождения, и люди, получившие инвалидность в течение жизни. В последние годы делается многое для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали как можно меньше дискомфорта, становились полноправными членами общества. Но зачастую инвалиды лишены того, чем имеет возможность обладать любой человек – работы. А без возможности трудиться и приносить пользу обществу, человек с ограниченными возможностями всегда будет чувствовать себя немного «чужим».

Откровенно говоря, далеко не все работодатели охотно принимают на работу людей с ограниченными возможностями. На это есть и объективные, и субъективные причины. К первым можно отнести отсутствие рабочих мест, которые могли бы занять инвалиды, невозможность обустроить рабочие места под конкретного человека, тяжелые условия труда, в которых и обычные люди не всегда выдерживают. Субъективных причин, пожалуй, только две – отсутствие гражданской позиции и обычного человеческого милосердия и твердая уверенность работодателей в том, что прием на работу человека с ограниченными возможностями сопряжен с хлопотами, затратами, и не приносит экономического эффекта предприятию или организации.

На самом деле, разговоры о хлопотах и невозможности людей с ограниченными возможностями продуктивно работать – не более чем миф, или, если хотите, отговорки. При желании, принять работника-инвалида не составляет никакого труда, поскольку существуют специальные программы  по содействию трудоустройству для граждан с ограниченными возможностями. Одна из таких программ успешно реализуется Центром занятости населения города Нижнего Новгорода.

Суть программы заключается в следующем – предприятие оборудует (оснащает) рабочее место для последующего приема на работу незанятого инвалида, а  ЦЗН компенсирует затраты  в размере 72690 рублей на  его приобретение, монтаж и установку. Единственный нюанс – выплата «приходит» предприятию по факту, то есть после того, как работы по организации рабочего места уже проведены. То есть работодателю на первом этапе необходимо проявить добрую волю, оглянуться вокруг и понять, что жизнь заключается не только в извлечении прибыли. Что, получая что-то от общества, необходимо что-то ему отдавать.

Тем более, что сейчас найти ответственного и профессионального сотрудника – огромная проблема, количество вакансий в центрах занятости населения по всей области превышает количество соискателей в полтора-два раза. В этой программе уже принимают участие  типография «РОСТ», ряд промышленных предприятий, в том числе – оборонного профиля. Отзывы о программе самые положительные, как от работодателей, так и от сотрудников.

Чтобы принять участие в Программе службы занятости, необходимо обратиться по адресу: 603001, Н. Новгород, ул. Рождественская, 24а, каб.2 Тел./факс: (831) 437-40-48,433-43-91  e-mail: birzha@czn.kreml.nnov.ru